МЫ НА СВЯЗИ

 

Тел./ Viber/ WhatsApp: 

+ 7 921 284 06 02

E-mail: info@atv51.ru

Отправить сообщение

Пн-Пт 10.00 - 19.00

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

www.facebook.com/atv51

www.vk.com/atv51

instagram.com/atv51

https://www.youtube.com

О НАС

 

Команда

Почему мы?

Наши гарантии

Положение о защите персональных данных

Блог

 

Отзывы

Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой

© ООО "Прохладный север", Мурманск 2016-2019

ОГРН 1165190054501

Почти полвека полуостров  Рыбачий был закрытой от остального мира зоной и только несколько лет назад стал доступен для путешественников вновь. Всего в 100 километрах от Мурманска находятся ворота в этот загадочный северный мир, в котором все дышит историей: таинственные священные сейды - по легенде, превратившиеся в камни саамские колдуны, стоянки древних людей времен палеолита и мезолита, эхо Великой Отечественной войны - сохранившиеся артиллерийские батареи, траншеи и доты, немецкие дороги, многочисленные воронки от разорвавшихся снарядов. За каждым поворотом Вашего пути будут открываться все новые потрясающие виды: скалы, круто обрывающиеся в Северный Ледовитый океан,  невероятной красоты водопады, тысячи ручейков и озер, песчаные пляжи.

 

В этом разделе мы попытаемся ознакомить Вас с самыми интересными точками наших туров по полуострову Рыбачий , но Вы же знаете, что лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз прочитать :)

 

УСТЬЕ РЕКИ ТИТОВКА

Река Титовка получила название по своему устью, которое ранее называлось Китовой губой (Китовкой). Китовую губу местные прозвали «китовой могилой»: ежегодно на берег выбрасывалось до 10 китов. Почему киты выбирали именно это место – сказать сложно. Ученые считают, что это связано с генетической памятью – полуострова Рыбачий и Средний много веков назад были островами, и предки китов могли свободно проплывать из Мотовского залива в Варангерский. Постепенно острова поднимались, путь становился всё мельче, пока не превратился в непреодолимое препятствие, а залив – в ловушку.

 

ДРЕВНЕЕ СААМСКОЕ КАПИЩЕ "ДВА БРАТА"

«Два брата» – скалы-останцы, расположенные на берегу моря. Останцем называют массив горной породы, который остался после повреждений (выветривания, воздействия водой). Саамы с древних времен считали скалы священными и совершали здесь обряды. У подножия каменных братьев находятся сейды Акка и Укка, где саамы производили обряд жертвоприношения. Почему скалы получили название «Два брата» - неизвестно, но каждый турист, впервые увидевший это чудо, удивленно восклицает: «Они действительно существуют!».

 

МОРЕНА, МЫС МАТАЛАНИЕМИ

Морена - это практически бесконечные каменные пустыни, огромные голые площади, усыпанные крупными сточенными морем камнями, поросшими разноцветными лишайниками. Камни как будто чьей-то могущественной рукой уложены волнами. Норвежцы пишут научные работы по феномену этих полей.

МУСТА-ТУНТУРИ

В 1920—1939 годах в этом месте проходила граница с Финляндией.

Во время Великой Отечественной войны более трёх лет в этом месте проходила северная линия фронта. При этом по южным склонам хребта располагались немецкие войска, а по северным — советские. Это единственное место, где немцы не смогли перейти сухопутную границу СССР. Склоны хребта до сих пор изрыты окопами и сплошь усыпаны ржавыми гильзами и мотками колючей проволоки.

 

ПАРОВАРСКАЯ (ШВАБСКАЯ) НЕМЕЦКАЯ ДОРОГА

На восточной стороне хребта Муста-Тунтури есть единственный перевал, через который на Средний и Рыбачий ведёт Пароварская дорога. Строили эту дорогу немцы с присущей им обстоятельностью: тщательно подгоняли друг к другу камни, скрепляли их арматурой и заливали бетоном. Неудивительно, что в наши дни, спустя 70 лет Паровара местами выглядит лучше наших современных дорог. Сами немцы называли дорогу Швабской (Schwabenweg) и использовали её для снабжения северного участка фронта. В настоящее время вдоль дороги сохранились два здания – одно когда-то служило госпиталем, другое было штабом немецкого командования.

 

Раздел пополняется. Следите за обновлениями.